Главная » Инновационная деятельность » Творческое объединение "Разум" » Отзывы » Павлова Екатерина
Павлова Екатерина
В стихотворениях О. Б. Литавриной мне понравилось то, что их очень легко представить. Они как картина, но написанная не мазками красок, а …словами.
В стихотворении «Акварель» я вижу блики на снегу, переливающиеся снежинки и даже чувствую носом морозный воздух (« Нет солнца, но откуда свет? В нём ветки зимние, как тени»).
Радостное и полное любви стихотворение «В Москве- зима», после него и сам наполняешься любовью, которая совсем не хочет зависеть от суровой погоды («Куда спешить в такую вьюгу?... К какому преданному другу?»)
А в некоторых других стихотворениях о зиме, а точнее о празднике Нового Года читается отношение автора к этому празднику : «Обычный оливье. Обычный Новый Год», «Почему январь так долго тянется?».
Также понравилось стихотворение про бомжа-возникла яркая ассоциация типажа, я как будто увидела его, медленно ковыляющего по вокзалу…
Очень многие стихотворения я пока не способна понять в силу моего возраста и недостаточности пережитого жизненного опыта, но моя мама тоже прочла книгу « У тонкого стекла», и она захотела добавить свои комментарии. Она написала их ниже.
Я была реально поражена откровенностью и прямотой стихотворений О. Литавриной, может потому, что сама переживала описанное в них: внезапный уход любимого (мужа), непонимание, драма, депрессия, потеря ориентиров…
Стихотворение «Приговор» хорошо описывает переживания боли, которой «ранит слово нет». Очень точно и название-когда «легко, ни слова не сказав, ушёл любимый друг», чувствуется, как булто твоей любви огласили «смертный приговор» и это чувство ужасно…
В стихотворении «Кай и Герда» прослеживается та же тема, страдания от «давней лжи». Но есть только один, хоть и не простой путь это страдание перенести: растопить своё «сердце- изо льда», простить и любить не смотря ни на что. Необходимо приложить все свои силы, но единственный выход- это перебороть, пережить ситуацию, не держать обиду, и тогда мир повернётся к тебе, открывая новые двери…
В стихах «Курильщик опия», «Московский бомж», «Тётушке», «Сестра» прекрасно описаны люди, с какой-то грустной иронией отслеживаются их судьбы.
Отдельно хочу отметить автобиграфичное «Гадкий утёнок». Автор рассказывает нам о своей судьбе, которая началась ещё в детстве… Это стихотворение мы читали дома вслух…
Как понятны мне все стихи автора, часто они просто режут по живому, так точно описывают мои чувства и эмоции… кстати, я сама в юности (до замужества, как только встретила своего будущего мужа (уже бывшего J )- этот дар пропал) писала стихи, и заметила в них большую силу- иногда я описывала что-то, а потом это сбывалось… эта материя очень тонкая, на рефлексии прожитых чувств и проигранных в своих мыслях… В связи с этим, хочу пожелать и попросить автора сотворить больше жизнерадостных и оптимистичных стихотворений, чтобы они также «подлечили» наши души (читателей), чтобы мы зарядились от них радостью, энергией позитива…Хотя сама знаю, что когда испытываешь, проживаешь радость- разве до стихов тогда? Хочется наслаждаться этими моментами, забывая о плохом, растягивать их и преумножать!
Спасибо вам за вашу работу, за ваше творчество! Жду новых сборников!